
材料《2人分》
鶏むね肉……2枚
油……大さじ1
塩……3g
トマトケチャップ……大さじ2と2/3
カレー粉……4g
にんにくチップ……適量
こしょう……少々
ヨーグルト……大さじ2
1人分栄養素
- エネルギー393 kcal
- たんぱく質29.8 g
- 脂質26.1 g
- 炭水化物5.5 g
- 食物繊維1.0 g
- 食塩2.1 g
作り方
- ① 鶏むね肉は繊維と垂直になるように切り込みを入れる
- ② 袋に鶏むね肉と塩を入れ、しっかり揉み込む
- ③ ②にトマトケチャップ、カレー粉、にんにくチップ、こしょう、ヨーグルトを入れ、さらに揉みこむ
- ④ フライパンに油をひき、鶏肉を皮の方から強火で焦げ目がつくまで焼く
- ⑤ 裏返して弱火にし、中まで火を通ったらお皿に盛り付けて、完成です。
※アレルギーをお持ちの方は材料選びにご注意ください。
料理のポイント
鶏むね肉は、もも肉に比べてより高い持久力、疲労回復効果が期待できます。
むね肉のパサつきは繊維を断ち切ることで解消でき、加熱しても縮まずジューシーに仕上がります。
バーガーにしたりお弁当のおかずにしたりしても◎です。