2020.04.03トモコの美レシピ

レシピ編 簡単ジューシーなタンドリーチキン

レシピ編 簡単ジューシーなタンドリーチキン

鶏むね肉……2枚

油……大さじ1

塩……3g

トマトケチャップ……大さじ2と2/3

カレー粉……4g

にんにくチップ……適量

こしょう……少々

ヨーグルト……大さじ2

  • エネルギー393 kcal
  • たんぱく質29.8 g
  • 脂質26.1 g
  • 炭水化物5.5 g
  • 食物繊維1.0 g
  • 食塩2.1 g

作り方

  1. ① 鶏むね肉は繊維と垂直になるように切り込みを入れる
  2. ② 袋に鶏むね肉と塩を入れ、しっかり揉み込む
  3. ③ ②にトマトケチャップ、カレー粉、にんにくチップ、こしょう、ヨーグルトを入れ、さらに揉みこむ
  4. ④ フライパンに油をひき、鶏肉を皮の方から強火で焦げ目がつくまで焼く
  5. ⑤ 裏返して弱火にし、中まで火を通ったらお皿に盛り付けて、完成です。

※アレルギーをお持ちの方は材料選びにご注意ください。

料理のポイント

鶏むね肉は、もも肉に比べてより高い持久力、疲労回復効果が期待できます。
むね肉のパサつきは繊維を断ち切ることで解消でき、加熱しても縮まずジューシーに仕上がります。
バーガーにしたりお弁当のおかずにしたりしても◎です。

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