2021.06.16トモコの美レシピ

レシピ編 おくらのポン酢和え

レシピ編 おくらのポン酢和え

おくら……5本

しらす……10g

梅干し……1/2個

乾燥わかめ……1g

ポン酢……大さじ1

  • エネルギー30 kcal
  • たんぱく質3.4 g
  • 脂質0.4 g
  • 炭水化物4.6 g
  • 食物繊維2.7 g
  • 食塩相当量2.1 g

作り方

  1. ①おくらはへたを取り電子レンジで1分間温め、冷めたら1cm幅に切る。わかめは水で戻しておく。
  2. ② ボールにおくらとわかめ、しらすを入れてよく混ぜる。
  3. ③ポン酢を入れてさらに混ぜる。
  4. ④ 半分に切った梅干しを添えて完成。

※アレルギーをお持ちの方は材料選びにご注意ください。

料理のポイント

火を使わず電子レンジだけで調理できるため、暑い夏にぴったりなレシピです。
ポン酢や梅干しに含まれるクエン酸は、疲労回復をサポート。
さっぱりとした酸味が後を引くおいしさです。

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