
材料《1人分》
おくら……5本
しらす……10g
梅干し……1/2個
乾燥わかめ……1g
ポン酢……大さじ1
1人分栄養素
- エネルギー30 kcal
- たんぱく質3.4 g
- 脂質0.4 g
- 炭水化物4.6 g
- 食物繊維2.7 g
- 食塩相当量2.1 g
作り方
- ①おくらはへたを取り電子レンジで1分間温め、冷めたら1cm幅に切る。わかめは水で戻しておく。
- ② ボールにおくらとわかめ、しらすを入れてよく混ぜる。
- ③ポン酢を入れてさらに混ぜる。
- ④ 半分に切った梅干しを添えて完成。
※アレルギーをお持ちの方は材料選びにご注意ください。
料理のポイント
火を使わず電子レンジだけで調理できるため、暑い夏にぴったりなレシピです。
ポン酢や梅干しに含まれるクエン酸は、疲労回復をサポート。
さっぱりとした酸味が後を引くおいしさです。