2025.09.29トモコの美レシピ

レシピ編 野菜たっぷり!豚しゃぶサラダ

レシピ編 野菜たっぷり!豚しゃぶサラダ

豚肉(しゃぶしゃぶ用)……160g

きゅうり……1本

パプリカ(黄)……1/2個

パプリカ(赤)……1/2個

レタス……80g

プチトマト……6個

レモン(飾り用)………1/2個

レモン汁……大さじ2

オリーブ油……大さじ1

砂糖……小さじ2

塩……少々

黒こしょう……適量

  • エネルギー292 kcal
  • たんぱく質17.7 g
  • 脂質18.6 g
  • 炭水化物17.8 g
  • 食物繊維3.7 g
  • 食塩相当量0.4 g

作り方

  1. ①きゅうりはさいの目切り、パプリカは色紙切り(※)、プチトマトは半分に切る。レモンは薄く輪切りにして1/4にカットする。
  2.  ※正方形に小さく薄く切る。
  3. ②豚肉を耐熱皿に広げ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱する。加熱後、豚肉をとり、出てきた汁を小皿に移す。
  4. ③豚肉の汁に《レモンソース》を入れて混ぜる。
  5. ④皿にレタスを敷き、きゅうり、パプリカをのせ、その上に豚肉をのせる。
  6. ⑤皿の端にプチトマト、レモンを飾る。
  7. ⑥上から③をかけて完成。

※アレルギーをお持ちの方は材料選びにご注意ください。

料理のポイント

豚肉に多く含まれるビタミンB1とレモンのクエン酸には、疲労回復を助ける働きがあります。また、レモンソースはサラダのドレッシングにも使えて便利!
夏の疲れが出やすい時期にぴったりな一品です。

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