
材料《2人分》
豚肉(しゃぶしゃぶ用)……160g
きゅうり……1本
パプリカ(黄)……1/2個
パプリカ(赤)……1/2個
レタス……80g
プチトマト……6個
レモン(飾り用)………1/2個
レモンソース
レモン汁……大さじ2
オリーブ油……大さじ1
砂糖……小さじ2
塩……少々
黒こしょう……適量
1人分栄養素
- エネルギー292 kcal
- たんぱく質17.7 g
- 脂質18.6 g
- 炭水化物17.8 g
- 食物繊維3.7 g
- 食塩相当量0.4 g
作り方
- ①きゅうりはさいの目切り、パプリカは色紙切り(※)、プチトマトは半分に切る。レモンは薄く輪切りにして1/4にカットする。
- ※正方形に小さく薄く切る。
- ②豚肉を耐熱皿に広げ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱する。加熱後、豚肉をとり、出てきた汁を小皿に移す。
- ③豚肉の汁に《レモンソース》を入れて混ぜる。
- ④皿にレタスを敷き、きゅうり、パプリカをのせ、その上に豚肉をのせる。
- ⑤皿の端にプチトマト、レモンを飾る。
- ⑥上から③をかけて完成。
※アレルギーをお持ちの方は材料選びにご注意ください。
料理のポイント
豚肉に多く含まれるビタミンB1とレモンのクエン酸には、疲労回復を助ける働きがあります。また、レモンソースはサラダのドレッシングにも使えて便利!
夏の疲れが出やすい時期にぴったりな一品です。