
材料《2人分》
アボカド……100g
かぼちゃ……100g
玉ねぎ……100g
しめじ……20g
ミックスビーンズ……100g
豆乳……400ml
みそ………大さじ2
水………300ml
ブイヨン………適量
こしょう………少々
1人分栄養素
- エネルギー326kcal
- たんぱく質20.3g
- 脂質14.4g
- 炭水化物28.4g
- 食物繊維6.5g
- 食塩相当量2.7g
作り方
- ①アボカドは種を取って皮をむき、かぼちゃは綿・種を取り、それぞれ 2cm 角に切る。
- ②玉ねぎを 2cm 幅に切る。
- ③しめじは食べやすい大きさにほぐす。
- ④鍋に水とオリーブ油を加えて熱し、かぼちゃ、玉ねぎ、しめじ、ミックスビーンズを入れて中火で煮る。
- ⑤火が通りかぼちゃが柔らかくなったら、みそを溶きながら加え、さらに豆乳も加える。
- ⑥最後にアボカド、こしょうを入れ、ひと煮立ちさせる。
※アレルギーをお持ちの方は材料選びにご注意ください。
料理のポイント
アボカド・豆乳・豆類など栄養たっぷりの、体あたたまるスープ。
みそのコクと豆乳のまろやかさが体にしみわたる、これからの季節におすすめの一品です。