2025.10.08トモコの美レシピ

レシピ編 豆乳みそスープ

レシピ編 豆乳みそスープ

アボカド……100g

かぼちゃ……100g

玉ねぎ……100g

しめじ……20g

ミックスビーンズ……100g

豆乳……400ml

みそ………大さじ2

水………300ml

ブイヨン………適量

こしょう………少々

  • エネルギー326kcal
  • たんぱく質20.3g
  • 脂質14.4g
  • 炭水化物28.4g
  • 食物繊維6.5g
  • 食塩相当量2.7g

作り方

  1. ①アボカドは種を取って皮をむき、かぼちゃは綿・種を取り、それぞれ 2cm 角に切る。
  2. ②玉ねぎを 2cm 幅に切る。
  3. ③しめじは食べやすい大きさにほぐす。
  4. ④鍋に水とオリーブ油を加えて熱し、かぼちゃ、玉ねぎ、しめじ、ミックスビーンズを入れて中火で煮る。
  5. ⑤火が通りかぼちゃが柔らかくなったら、みそを溶きながら加え、さらに豆乳も加える。
  6. ⑥最後にアボカド、こしょうを入れ、ひと煮立ちさせる。

※アレルギーをお持ちの方は材料選びにご注意ください。

料理のポイント

アボカド・豆乳・豆類など栄養たっぷりの、体あたたまるスープ。
みそのコクと豆乳のまろやかさが体にしみわたる、これからの季節におすすめの一品です。

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