2025.11.12トモコの美レシピ

レシピ編 鮭の彩りホイル焼き

レシピ編 鮭の彩りホイル焼き

鮭……80g

玉ねぎ……40g

しめじ……20g

パプリカ(赤)……30g

レモンスライス……1 枚

ナッツ(アーモンド、くるみ)……各 1 粒

オリーブ油………大さじ 1

こしょう………適量

  • エネルギー264.3 kcal
  • たんぱく質19.8 g
  • 脂質18.2 g
  • 炭水化物8.4 g
  • 食物繊維2.6 g
  • 食塩相当量0.4 g

作り方

  1. ①鮭に塩をふって 10 分置き、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. ②しめじは石づきを取り、細かく小房に分ける。
  3. ③玉ねぎは薄切り、パプリカは千切りにする。
  4. ④細かく刻んだナッツ、オリーブ油、こしょうを混ぜる。
  5. ⑤アルミホイルにたまねぎ、パプリカを入れて、鮭、しめじ、レモンスライスの順に置き、④を かける。
  6. ⑥ アルミホイルをしっかり閉じて包み、フライパンに置いてふたをし、強火で 2 分ほど加熱し たら弱火にしてさらに 8 分ほど加熱する。
  7. ⑦ アルミホイルごと器に盛りつけて完成。

※アレルギーをお持ちの方は材料選びにご注意ください。

料理のポイント

鮭とたっぷり野菜を包んで蒸し焼きにした、栄養バランスのとれた秋冬レシピです。
レモンの酸味とナッツの香ばしさがアクセントになって、さっぱり食べられるのも魅力です

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