材料《2人分》
鮭……80g
玉ねぎ……40g
しめじ……20g
パプリカ(赤)……30g
レモンスライス……1 枚
ナッツ(アーモンド、くるみ)……各 1 粒
オリーブ油………大さじ 1
こしょう………適量
1人分栄養素
- エネルギー264.3 kcal
- たんぱく質19.8 g
- 脂質18.2 g
- 炭水化物8.4 g
- 食物繊維2.6 g
- 食塩相当量0.4 g
作り方
- ①鮭に塩をふって 10 分置き、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- ②しめじは石づきを取り、細かく小房に分ける。
- ③玉ねぎは薄切り、パプリカは千切りにする。
- ④細かく刻んだナッツ、オリーブ油、こしょうを混ぜる。
- ⑤アルミホイルにたまねぎ、パプリカを入れて、鮭、しめじ、レモンスライスの順に置き、④を かける。
- ⑥ アルミホイルをしっかり閉じて包み、フライパンに置いてふたをし、強火で 2 分ほど加熱し たら弱火にしてさらに 8 分ほど加熱する。
- ⑦ アルミホイルごと器に盛りつけて完成。
※アレルギーをお持ちの方は材料選びにご注意ください。
料理のポイント
鮭とたっぷり野菜を包んで蒸し焼きにした、栄養バランスのとれた秋冬レシピです。
レモンの酸味とナッツの香ばしさがアクセントになって、さっぱり食べられるのも魅力です