2025.12.10トモコの美レシピ

レシピ編 ゴロゴロ野菜のスープ煮

レシピ編 ゴロゴロ野菜のスープ煮

ソーセージ……160g

しめじ……50g

かぼちゃ……150g

ブロッコリー……150g

オリーブオイル……小さじ2

コンソメ……小さじ2

こしょう………適量

水………500cc

  • エネルギー376kcal
  • たんぱく質15.6g
  • 脂質29.4g
  • 炭水化物21.4g
  • 食物繊維7.4g
  • 食塩相当量3.3g

作り方

  1. ①ソーセージを斜め半分に切る。
  2. ②かぼちゃを1cmの厚さの扇形に切り、ブロッコリー、しめじをひと口大に分ける。
  3. ③中火でオリーブオイルを熱し、ソーセージ、かぼちゃを入れて、両面がこんがりなるまで焼く。
  4. ④ブロッコリー、しめじを加え、軽く炒めて、油が回ったら、水とコンソメを加え、弱火で5分ほど煮る。
  5. ⑤野菜に火が通ったら、最後にこしょうで味を調える。

※アレルギーをお持ちの方は材料選びにご注意ください。

料理のポイント

かぼちゃやブロッコリーに含まれるビタミンA・Eは、油と一緒に摂ることで吸収率がグンとアップ!
炒めてから煮ることで香ばしさも加わり、食べごたえ満点。 体の芯からぽかぽか温まるので、寒い日の朝食にもぴったりです。

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